Слайды к видео: Воспитание лидеров Обновления, Восстановления и Возрождения
Воспитание лидеров Обновления, Восстановления и Возрождения
Обновление, Восстановление и Возрождение.
Воспитание лидеров Обновления, Восстановления и Возрождения.
Служение – означает служить.
Служитель – значит слуга.
Генри Райенга
«Научитесь служить» - текст лекции.
Служение
Бизнес
Философия
Роль обучения в ИХЛ
Личное и духовное развитие, включая понимание вашего призвания в служении или в других сферах, таких как бизнес.
Подготовка к работе, как к служению.
Подготовка к активному служению вашему сообществу в качестве лидера - служителя.
Развитие и поддержание широкой, передовой базы знаний для служения.
Наши глаголы
Обновлять, Восстанавливать и Возрождать.
Обновление, Восстановление и Возрождение
Для подготовки к служению мы предоставляем Вам бесплатное обучение высокого качества. Это обучение включает в себя онлайн - лекции, тесты, письменные работы и другие задания. Занятия подготовлены так, чтобы они хорошо подходили наставникам и наставническим центрам.
Христианство приносит революционные изменения.
Христианство входит в историю во времена Римской империи.
Кесарям поклоняются и провозглашаются «добрые вести» римского мира (Pax Romana).
Иисус - Господь - Революционная любовь и царствование
Нельзя обойти вниманием факт того, что христианская весть оспаривала авторитет кесаря и римского образа жизни. Пилат насмешливо начертал на кресте Христа Его слова: «Царь Иудейский». Когда Иисус воскрес из мертвых, Он воскрес, как Царь, владычествующий над жизнью и смертью, и над всем, что находится между ними.
Христианство распространяется быстро.
Через восемьдесят лет после воскресения Иисуса Христа христианская весть распространялась быстро. К этому времени римское правительство начало проводить кампании по преследованию христиан именно из-за этого послания, угрожавшего поставить Иисуса Господом жизни, смерти и даже культуры. Христиане и христианство стали противозаконными. Многие были брошены в тюрьму, многие были замучены.
Культ императора подчеркнул, что кесарь спас человечество. Христиане подчеркивали, что Иисус спас человечество.
Привлекательность христианства.
Интересно заметить, что в христианство обратилось значительное количество людей, проживающих в Римской империи. Дональд Л. Уассон заметил, что «христианство продолжало распространяться по всей империи, привлекая женщин и рабов, а также интеллектуалов и неграмотных». http://www.ancient.eu/Roman_Religion/
Революционность была замечена!
К 112 году от Р.Х. Плиний Младший, Магистрат Вифинии, пожаловался по этому поводу императору Траяну в одном из своих писем, сохранившихся до наших времён. Плиний чувствовал, что христианство представляет угрозу для римского образа жизни и религиозной мысли. Он писал, что «христиане находятся повсюду, их много среди людей всех возрастов, всякого ранга и обоих полов. Теперь и, вероятно, в дальнейшем будут привлечены к ответственности, поскольку это «суеверие» распространяется как вирус не только в больших и маленьких городах, но и в деревнях». http://www.pbs.org/wgbh/pages/frontline/shows/religion/maps/primary/pliny.html
Революционность привела к преследованию.
Хотя Траян не был абсолютно безжалостен по отношению к христианам, но все же считал их преступления против императора достойными смерти. Плиний применял свою политику умеренно. Он исследовал серьезность проблемы и нашел, что многие христиане никогда не отрекутся от Христа. Но некоторые отрекались от своей веры. Поэтому одни были казнены, а некоторые освобождены.
Самое революционное наблюдение.
«Эти исследования заставили меня считать, что нужно добиваться истины с применением мук истязательства, что я и сделал с двумя служанками (женщинами-рабами), которых называли диаконисами (диакон – греческое слово, служитель - латинское). Но, все-таки, я не обнаружил ничего, кроме того, что они были зависимы от вредных и экстравагантных суеверий». http: //www.pbs.org/wgbh/pages/frontline/shows/religion/maps/primary/pliny.html
Христиане делают рабов своими лидерами.
Похоже, что здесь недалеко и до восстания!
Я считаю, что Плиний особенно хотел упомянуть рабынь, которых называли диаконисами (лат. министрае). Плиний пишет письмо на латыни, поэтому и использует это латинское слово, которое позднее будет переведено на английский язык, как “minister” (служитель). Само латинское слово «служение» является переводом греческого слова «диаконос», что по-русски переводится, как «диакон, служитель или слуга». Он хотел сообщить, что у христиан есть лидеры, которые являются рабами, но их называют диаконами. Я считаю, Плиний хотел, чтобы император Траян узнал, что эти женщины-служители были именно рабынями.
Христианство было угрозой!
Послание, читаемое между строк, было следующим: «Господин, христиане - это угроза! Рабы в числе их лидеров. Господин, они привлекают даже женщин - рабынь, чтобы сделать их своими руководителями. Вспомните Спартака! Господин, эту группу следует преследовать, но каков будет ваш ответ? Они - преступники против государственного строя».
Рим был построен рабским трудом
Рабство было широко распространено в Древнем Риме. Историк Марк Картрайт комментирует это так:
«Рабство было неизменной особенностью римского мира. Рабы служили в домашних хозяйствах, сельском хозяйстве, шахтах, производственных цехах, строительстве и были задействованы в широком спектре услуг, предоставляемых в самом городе. Не менее, чем каждый третий из всего населения Италии или каждый пятый по всей империи, был рабом. Все в римском государстве и обществе было основано на понятии рабского труда.
Римлянам нужны были рабы, и они должны были оставаться рабами. Любая религия, которая приглашала рабов быть лидерами, была оскорбительной.
Две рабыни являются служителями.
Роль женщины-рабыни была достаточно определена в римской культуре. Женщина - рабыня не считалась человеком; она была собственностью. Ей не разрешали выходить замуж. Если она рожала ребенка, то он был рабом. Даже, если отец был господином, ребенок все равно оставался рабом. Дети раба не считались сыном или дочерью рабовладельца. Этот ребенок принадлежал не матери, а ее владельцу. Она воспитывала своего ребенка, как собственность её владельца. Эдгар С. Шумвей сказал: «Превалирующий взгляд на римского раба заключался в том, что он или она были вещью, а не человеком». («Свобода и рабство в римском праве», Эдгар С. Шумвей)
Революционное мировоззрение.
Мировоззрение христианства состояло в том, что все люди являются носителями образа Божьего и имеют особенную ценность во Христе. В это понимание включены даже женщины-рабыни! Христиане посвящали рабов и женщин в своих служителей - диаконов.
Социальные перемены
Фактически, христиане рассматривали рабов, как «братьев и сестёр», а не собственность. Об этом свидетельствуют недавние археологические раскопки.
Сайт EarlyChristian.org сообщает:
«На христианских кладбищах не было разницы между могилами рабов и свободных. В то время, как надписи на языческих гробницах, будь то общий для всех слуг одного домашнего хозяйства колумбарий (хранилище урн с прахом после кремации) или погребальный участок с захоронением рабов и вольноотпущенников, или изолированные гробницы – все они всегда указывают на рабское положение захороненных.
http://www.earlychristians.org/index.php/texts/studies-and-documentations/item/1802-slavery-and-the-early-christianity/1802-slavery-and-the-early-christianity
Демографическое возрождение.
Языческий писатель Цельс критиковал христианство во втором веке за то, что оно стало религией людей низшего сословия: женщин, рабов и детей. «Только глупые и низкого сословия люди, а также лица, лишенные воображения, и рабы, и женщины, и дети» (http: //www.bluffton.edu/courses/humanities/1/celsus.htm)
Христианство достигло самых низших слоев общества. Женщины и рабы, неграмотные и дети, получили ценность в ранней церкви. Христианство поставило на служение мужчин и женщин, свободных и рабов. Они были объявлены преступниками, и многие погибли за свои «преступления».
Раннее христианство - это не социальное Евангелие.
Христианство - это не «социальное Евангелие», в том смысле, что оно не делало освобождение рабов целью своего существования. Вместо этого, в рамках обычаев и устоев конкретной культуры христианство видит человека таким, каким его видит Бог. Хотя на земле они могут быть и рабами - в Царстве Небесном они будут носителями образа Христа, а некоторые из рабов даже на земле являлись рукоположенными служителями - диаконами. Позднее многие христианские лидеры начали писать против института рабства. А в ранний период христианства многие рабы, обратившиеся в христианство, стали видными благовестниками или лидерами. История молодой рабыни Бландины показывает храбрость и мужество, когда она была замучена руками римлян.
Призвание местных христианских лидеров
История распространения христианства в первых столетиях является примером для современных христианских лидеров. Призыв к служению касался всех, людей всякого ранга: рабов и свободных, низкого или высокого сословия, любого экономического статуса, обоих полов, независимо от уровня образования. Из-за своей веры многие из них были объявлены противниками закона. Распространение раннего христианства было мощным и непреодолимым. Члены церкви и руководители были из местного населения. Ранняя церковь восстановила, возродила и поставила эффективных лидеров, которые смогли воспроизвести новых руководителей в своих общинах. Христианство распространилось, чтобы обновлять, восстанавливать и возрождать людей, семьи и общины. Цель состояла в том, чтобы охватить весь мир Евангелием.
Понимаете ли Вы какому служению призваны?
Может быть, Вы считаетесь человеком из низшего класса, но Бог может призвать именно Вас, чтобы принести обновление в этот мир, или принадлежите к среднему классу, но чувствуете ли Божье призвание нести людям весть о возрождении? Может быть, Вы обеспечены финансово, и уверены, что призваны Господом. Сегодня, как и в первые дни, я хочу, чтобы слово Плиния снова было сказано о христианстве:
«их много, среди людей всех возрастов, всякого ранга и обоих полов, которые теперь и в дальнейшем, вероятно, будут привлечены к ответственности, поскольку это «суеверие» распространяется, как вирус не только в больших и маленьких городах, но и в деревнях».